Сегодня поговорим о «Правиле тарелки» и других секретах стройности. В различных диетах встречается утверждение, что для хорошего самочувствия и бесперебойной работы пищеварительной системы пищу следует принимать несколько раз в день. Порции при этом должны быть небольшими. Но каждый человек имеет свое представление о понятии «небольшой». Взвешивать еду по несколько раз в день крайне неудобно, поэтому специалисты в области диетологии советуют применять «правило тарелки». А, следуя нескольким незамысловатым советам, можно уберечь себя от переедания в вечернее время.

Не принимать пищу после 18.00

На первый взгляд в этом нет ничего сложного, но, из-за повседневных забот и стресса, часто практически невозможно полноценно поесть в течение дня. А ведь один из основополагающих принципов здорового питания заключается в том, что пищу следует принимать в спокойной обстановке. У современной женщины это зачастую именно вечернее время.

При соблюдении диеты «не есть после 6ч вечера» приходится серьезно контролировать свое желание поужинать. Чувство голода препятствует здоровому сну, приводит к бесконечным срывам, желанию съесть хоть что-то посреди ночи. Это приводит к неправильному обмену веществ и только усугубляет проблему избыточного веса.

Нет необходимости голодать в точности после 18.00. Важно, чтобы последний прием пищи был примерно за 3 часа до сна. При соблюдении диеты даже перед сном можно немного перекусить, но пища при этом должна быть легкоусвояемой и не содержать жиров.

Если исключить гормональные нарушения, то жировые отложения в организме образуются за счет нерационального питания, излишнего употребления мучного, сладкого и продуктов, содержащих животные жиры. Перед сном следует отказаться от таких продуктов. Салат из овощей, творог с пониженным содержанием жира, йогурт, 30 г куриного филе, крольчатины, нежирной рыбы принесут только пользу и избавят от чувства голода.

Есть небольшими порциями — Правило тарелки

Для удобства следования такому принципу специалисты рекомендуют придерживаться «правила тарелки»: перед приемом пищи нужно мысленно разделить тарелку на 2 части, затем одну из частей — также пополам. В итоге тарелка разделяется на 3 области – две четвертинки и одну половину. Можно приобрести уже готовые менажницы в магазине.

Та область тарелки, которая больше остальных, предназначена для овощей, одна из двух поменьше – для углеводистой пищи, вторая небольшая область – для пищи с повышенным содержанием белка. Завтрак, обед и ужин, а также любой другой прием пищи должен включать в себя заполнение всех частей тарелки в указанном порядке.

Категорически не рекомендуется принимать алкоголь. Помимо высокой калорийности большинства подобных напитков, их употребление чревато тем, что аппетит станет неудержимым.

Многие специи способны не только придать пикантный вкус блюдам. Куркума, приправа карри, перец и кориандр оказывают благоприятное воздействие на сосуды, ускоряют обменные процессы в организме и участвуют в естественных процессах, уменьшающих жировые отложения в тканях.

Полезные углеводы — Правило тарелки

Фрукты достаточно сложны для переваривания, это определенная нагрузка на желудок, поэтому не рекомендуется есть их на ночь. Однако, ежедневное употребление фруктов обязательно. Свежие фрукты и овощи содержат питательные вещества, препятствующие развитию рака, поддерживают тонус сосудов и улучшают работу кишечника.

Неоспоримый факт: долгожители употребляют в течение жизни множество фруктов, овощей, зелени и ягод. В сутки достаточно съедать около 5 порций фруктов. За один прием желательно съедать не больше одного апельсина или яблока весом около 100г. В измельченном виде объем одной порции не должен быть больше количества, которое может поместиться в стакане.

Полезные продукты, которые нельзя есть в избыточном количестве

Правило тарелки» и другие секреты стройности
Существует известная диета: несколько дней в пищу не употребляется ничего, кроме арбузов. Но со временем, кроме отвращения к арбузам, эффекта не бывает практически никакого. Арбуз не содержит всех питательных веществ, необходимых организму, не уменьшает чувство голода. Наиболее подходящим вариантом будет съесть немного арбуза на десерт.

Заблуждением является и следующее утверждение: при постоянном употреблении суши не будут накапливаться излишки жира в организме. Конечно, суши, приготовленные классическим способом, содержат большое количество важных микроэлементов, но в современных рецептах суши есть еще и такие ингредиенты, как майонез, рыба и сыр с повышенным содержанием жиров. При неумеренном потреблении таких продуктов повышение массы тела неизбежно.

Норма употребления сливочного масла для человека пара столовых ложек в день. Ежедневно необходимо употреблять не меньше 1 ст. ложки растительного масла. В оливковом, льняном и нерафинированном подсолнечном маслах содержится огромное количество омега-жирных кислот, которые участвуют в важных обменных процессах в тканях организма.

При постоянном употреблении сахара нельзя резко и полностью отказываться от него, тем более использовать сахарозаменители. Все они имеют синтетическую природу, что в принципе не может принести пользу организму. Лучшим выбором будет употребление коричневого сахара, который в своем составе имеет полезные микроэлементы, соединения железа, хрома и меди.

Каким бы сильным ни было стремление сбросить лишний вес, делать это нужно после консультации со специалистами-диетологами. Организм каждого человека по-своему уникален и диета, которая подходит одному, необязательно поможет другому.

Простые правила, описанные выше, помогут сбалансировать питание, плавно нормализовать вес и не причинить при этом вреда организму.